105年ABAP系統實用班 學習心得-郭桓軒

學習心得

 

     我是中央大學企研所碩二的郭桓軒,很開心有這個機會能夠當「ABAP系統實用班」的助教,我本身只有些許的程式語言經驗,而ABAP也僅僅學過一個月,因此一開始會很擔心自己無法在七天的課程中吸收課程的內容,但老師的輕鬆的互動式教學以及製作的非常詳盡、精美的講義,讓我無論是在課堂上或是課後的複習,都覺得省力很多。
   
    由於「ABAP系統實用班」的講師是擁有非常多實務經驗的顧問,所以可以提供很多與學校不同的實務觀點,例如明明是相同功用的語法,哪一個在實務上比較常用、哪個不常用、原因是什麼,或是講師在自己的團隊中有設立哪個不可違背的天條,這些由實務上累積出來的經驗,都絕對不是平常可以靠自己自學所習得的。
課堂上除了我之外,都是各公司的IT人員,大家大多都有程式語言經驗,而對於ABAP語言則是大多為維護的經驗,而課程的最後,大家也都認為老師所教授的內容由深入淺,有系統性的介紹了Report、smartform以及ALV的重要內容。此外,每一個章節,後面都有相對應的練習題,遇到不懂的地方老師也很樂意再次的解說,這樣的課程設計,也有學員反應可以把講義帶回去當參考範本使用。

    身為一個初學者,我認為「ABAP系統實用班」很適合用來探索ABAP的世界,理論與實作並存的內容、說明詳細的練習範本以及熱情幽默的講師,雖然花了七天的假期,但我覺得這個選擇是十分正確的。