Data Visualization 模組

什麼是 dATA Visualization (資料視覺化)?


資料分析後雖然可以發現所謂的「隱藏資訊」,卻能保證執行者/主管都看得懂分析後的報表,又或者報表雖然易懂,卻數量龐大難以掌握,執行者/主管沒有足夠的時間慢慢消化所有的報表。
此時,就是資料視覺化主要的功能所在,資料視覺化主要旨在藉助於圖形化手段,清晰有效地傳達與溝通訊息。

資料視覺化可分為3類:
  • 探索性資料視覺化:資料分析人員用來了解資料特性時使用,強調迅速不重視外觀。
  • 簡報性資料視覺化:通常為靜態圖形,簡報者根據想傳遞訊息與不同的目的而改變圖形。
  • 互動性資料視覺化:通常透過網路傳遞可互動性的圖形,可讓使用者根據自身需求改變圖形。
 
 

DATA VISUALIZATION模組介紹

 
  • 團隊介紹
資料視覺化團隊將會講授兩套open source工具:Javascript的D3.js以及R語言的ggplot2課程講授搭配上機操作。

Javascript D3.js介紹: 
D3.js 是一套 Javascript 函式庫,更是網頁視覺化的利器,包含一整組操縱畫圖很好用的輔助工具,還有很方便的操作模型,能夠應用各種圖表的展示與互動。
D3.js 範例 1
D3.js 範例 2

R ggplot2介紹:
ggplot2是R的繪圖套件,能輕鬆畫出各式統計圖形,是靜態圖的最佳表達利器。使用者能夠依需求組合各種繪圖組件,以及任意調整圖形,彈性極大。

ggplot2 範例 1:



ggplot2 範例 2:
 
  • 上課狀況​
一周上課一次,每次2~3小時,包含教學與上機操作。
遇到期中考與期末考會暫停。

 
  • 團隊義務
參與社團課程(不得未到超過3次)
第二年必須擔任講師,教導新進學弟妹
暑假必須擔任暑期營助教或講師
協助團隊推廣與招生
 
  
  • 報名方式
Data Visualization 的報名透過網路報名
報名網址(
(106年度徵選已結束))