成立緣起

二十一世紀全球最關心的議題之一就是電子E化與產業升級,有鑑於台灣本土ERP人才的不足,為了培養電子商務領域之專才,中央大學聯合思愛普(SAP)與昇陽(Sun)的軟硬體,於1998年成立「企業資源規劃中心」(簡稱ERP中心),開設 ERP專業課程及從事相關研究,培養企業管理與資訊技術整合人才。

「中央大學ERP中心」的成立為一項產學合作計畫,由中央大學主導,在前校長劉兆漢的領軍下整合企業管理學系、財務金融學系、資訊管理學系、資訊工程學系、人力資源研究所及工業管理研究所等資源,由十多位教授以任務編組的方式,致力培養ERP人才,中央大學將以德商SAP系統為基礎,結合Sun的高階伺服器,建置SAP系統提供相關教學及研究使用,為國內第一所於大學中有系統從事企業資源規劃系統(ERP)及相關電子商務(EC)的教學研究中心。 同時與台灣市佔率第一的鼎新電腦合作,推廣Work_flow ERPII 的教學研究。

使命

推動台灣成為華人區
最大E-Business軟體供應地

協助台灣成為華人區
E化顧問最佳根據地

特色

  • 全國第一個ERP中心
  • 全國最完整的教學資源
  • 由國際第一大廠(SAP)與國內第一大廠(鼎新)軟體與教材直接支援
  • 全國最多受過專業顧問訓練的教授
  • 全國第一個ERP專業學程
  • 全亞洲第一個以ASP模式運作的SAP教學資源中心
  • 2001年教育部評比最佳製商計畫A類學校之一
  • 創立中華ERP學會,即有國內外大廠及多所大學加入團體會員,歷年認證人數達數千人
  • 多位教授參與教育部卓越計畫中ERP導入與成效分析相關研究
  • 第一個ERP中心導入CRM系統, 管理內外部顧客關係