103年SD系統實用班學習心得-洪瑋成

學習心得

  首先謝謝中心有這個機會讓我能夠參與這個實用班的課程,課程七天當中收獲相當豐富,包括sandra老師細心講解、同學間實務交流等等。在這四十二小時中,在老師講授課程後,搭配上機持續練習且老師在上課過程中給予細心叮嚀,在課堂中的練習也是,老師會耐心聆聽每位學員的問題並給予完整的回覆,在問題中會持續推動我們去反思路徑過程的由來及系統歸咎的原因。課堂中的學員有來自業界也有他校資管系的學生,業界的學員會在上課課堂中丟出許多實務端與系統端的問題,從老師的回答和學員的對談當中了解,問題的發生及根本的問題。

  我也剛接觸ERP系統不久,所以對整個系統架構的認知其實是很不完整的。在上課過程時,會因為某一段內容的來源及背後的原因而漏了上課內容,所以在上課第二堂開始,到某一個段落或在練習過程時,會以擷取畫面輔以解說文字的方式記錄上課過程,在下課回家後再看過以及搭配練習的方式讓自己更加熟稔。從上課過程中跟其他學員互動也是在這個課程中另一項收穫,學員大多是正在業界使用ERP系統的人員,藉由他們分享經驗及實際使用的過程,讓我對ERP系統的定位更加明確,也從他們的經驗談當中了解企業導入ERP系統的不易及須因應各個企業環境的不同而有所差異,最後在謝謝中心有此機會讓我有更多機會能學習。