105年SAS-EG中文檢測心得-徐伯毓

學習心得

 

  中央大學ERP中心為全國唯一、首屈一指的校屬機構,在過去幾年孕育台灣許多SAP的學生人才。近年來更加入的數據分析相關課程,成立了Big Data學生團隊,在數據清理、數據分析以及數據視覺化提供學生相當實用的學習資源。原本的ERP中心也正式改名為「企業資源規劃暨大數據分析中心」,替學生在職場上資訊相關能力上開拓先修的機會。本次伯毓於2016年11月19、20日參加了中央大學SAS EG中文檢測的課程學習,擔任隨堂助教。

    Jerry講師在這兩天教授我們SAS EG基本常用功能,並於隔週12月26日有測驗考,根據上次課程後的通過率為80%,所以相信這兩天的學習我們也可以很順利通過。
Dataset implementation、Data Cleaning、Dataset Transaction、Data Table and chart四大項為這次的教學大綱。Jerry講師從頭至尾細心解說每個部份,且在每個段落間均有練習題,讓我們回顧所學。兩天下來練習題目由簡至難,慢慢增加我們所需要思考的範疇,我覺得這種練習題對幫助新手建立思考的脈絡大大有幫助,重建你原來認為的事情,例如「原來還有另一種解法」、「解題要從哪裡下手才會準確」…等等。

    Jerry講師授課的風格幽默、充滿快樂的上課氣氛非常有助於學習,且Jerry講師的教授過程不僅會使用電腦,也會在白板上畫圖、寫重點來增加我們的注意力以及延伸講義上的資料,並且會加入講師自身曾經處理過的實際案例作為分享,對於學員的學習非常有幫助,拿我自身感受來分享給大家:透過Jerry講師在白板上的圖表整理與案例分享,我會非常有畫面去想像、思考教授內容與實際執行時可能的意涵。
   
   主動關心學員的學習狀況是這次課程讓我非常印象深刻的事情。在練習題與小測驗的空檔,Jerry講師也會下台觀察學員狀況。除了主動舉手詢問問題的學員外,也主動關心、詢問看起來卡關的學員,給人非常親近的學習氛圍。最後面我們有模擬測驗,寫起來真的非常難,很多同學都沒解出來幾題,相當的緊張,我自己也是解出一半題目而已。模擬練習完後,Jerry講師一一解題、教授我們思考脈絡關鍵與觀念,大大幫助了我們,並在課後也留下來給我們問問題,不斷幫建立我們信心,告訴我們要好好練習模擬考就能通過了!

    最後我也順利考到了證照,私心非常推薦參與課程,絕對能有實質的回饋,也能和其他學員、講師直接的互動與討論,吸收效果更好!真的非常感謝「中央大學企業資源規劃暨大數據分析中心」提供資源讓伯毓在就學期間能學習數據分析的知識,期許自己未來持續在這個領域進步。