105年ABAP系統實用班 學習心得-鄒永瑜

學習心得

 

    很感謝ERP中心給我們中央大學學生這個機會,可以擔任SAP ERP的教學助教。由於自己本身是中央大學ERP學生團隊ABAP的組員,當我一看到中心發出要徵求ABAP教學助教的消息,就馬上向中心表達擔任教學助教意願,希望能對中心或者是課堂盡一份力量。在參與學生團隊的過程中,我已經習得ABAP的基本知識以及有初步的開發經驗。由於ABAP系統實用班是由在業界擁有豐富實戰經驗的顧問擔任講師,因此希望能藉由這次的機會,了解ABAP實際在公司裡的應用,並且對ABAP有更完整深入的學習。
       
    老師上課時都會不斷與學員們互動,主要的目的是希望了解學員們在公司碰到的狀況,並針對這些狀況來加以補充,或者是把教學方向著重在這些章節上。其中最讓我印象深刻的是在Smart Form的章節,老師除了用課本上的範例做教學,也詢問學員是否有在公司碰到比較難製作的報表,可以把報表的格式或樣式帶來當作範例教學。老師在準備教材上也非常細心,定期都會將課本進行改版。在更新課本的同時,老師也很細心地會把一些廢棄ABAP語法整理下來,要我們注意,因為這些語法可能再過個幾年就不能再使用。
   
    在擔任助教的過程中,我認識了班上所有的學員。這些學員幾乎都是來自各個公司裡的ABAPer。在下課或者是空閒的時候,他們都會與我分享有關他們在公司上所會碰到的問題,或者是給予我一些在未來工作上的建議。這些建議對於還是學生的我來所是非常寶貴的。有了這些建議,不管是未來踏上ABAPer的這條道路上,或者是別的行業,都能減少我前方的阻礙。
    最後還是要再次感謝ERP中心,雖然必須要犧牲假日的寶貴時間,但卻得到滿滿的收穫。